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2009.06.14 和食の心

先月から、料理教室に行ってます料理

◆◇ 今回の献立  カレイの煮付け・茶碗蒸し ◇◆
gohan_bh1.jpg
煮付けは白身魚で淡白ながらも味はしっかりついてました。
付け合せは煮汁の残りで、新タマネギ(おいしぃ)・シメジ(きのこ大好き)

茶碗蒸しは、出汁をきちんととって、卵液も裏ごしして作った本格派。
なめらかな仕上がりで、和食のお店で食べるような味。
やっぱりひと手間かけたものは、おいしいです。
中の具は、ささみ・エビ・しいたけ・銀杏
家のは、もうちょっと卵が、 と主張していて固め。
蒸し器を使わないからかなぁ。
研究しよう。

やっぱり和食っていいよね。
ほっこりする。

煮付けアップ
gohan_bh2.jpg

家庭科の調理実習みたいな感じ。
先生の講習と実習と食事と後片付けの2時間ちょっと。
男性もいらっしゃいます。

実習レポート ”和食の心” 次回もお楽しみに♪
和なので、Angie-Angie改め庵児伊(あんじい)がお届けします照れ笑い

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