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2009.06.28 和食の心

料理教室レポートさとと-おなべ

◆◇  今回の献立  ◇◆

天ぷら 切り干し大根の和え物 新じゃがの味噌汁 
gohan_bh3.jpg
天ぷら・・・海老・茄子・かぼちゃ・ししとう・しいたけ
和え物・・・切り干し大根とラディッシュ、きゅうりを三杯酢で和えました。
味噌汁・・・新じゃがとオクラ

フライやコロッケ、串カツ等々、
揚げ物があまり好きでない庵児伊(ただし鶏の唐揚げは大好物)。
今回は天ぷらなのであんまりノリノリではありません。
先生がお手本で揚げてくれたときの油のニオイに、
若干気分がすぐれなかったけど、
自分でするときは気にならなかったkao01

庵児伊が揚げ物好きでないのは、衣が油の味がするから。
なんで衣つけて揚げるのか→そのままでいいやん 
と思う(ただし鶏の唐揚げは大好物)。
べちょっとした衣は、油の味満載で庵児伊はウヘウヘkao02

「天ぷらの衣がカラッとならない~」って声をよくききます。
天ぷらの衣をカラッとさせるポイント人差し指習いました。

1・衣は直前に作る(具は冷やしておく)
2・冷水を使う(温度が高いと粘りが出る)
3・かきまぜない(卵水に粉を入れる。
  逆だと混ぜてしまうから。少しダマがあってもいい)
 

そしてそして、揚げたてを食べるのが一番!!
  
天ぷらアップ。
gohan_bh4.jpg


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