FC2ブログ
2009.07.25 和食の心

料理教室レポートさとと-おなべ

◆◇  今回の献立  ◇◆

アジの塩焼き  カボチャのそぼろあんかけ 
トマトとオクラの青じそ風味


アジ・・・丸々一尾。尾とひれに化粧塩をほどこしうまく焼けました。
カボチャ・・・あんには皮つきのままおろしたしょうがもアクセントになってます。
トマトとオクラ・・・しそ・だし・しょうゆ・酢とあわせました。

ここの料理教室のいいところは、プラスαなことも学べるところ。
おばあちゃんの知恵みたいな。

講師の先生もベテラン主婦のような、あったか~い感じの先生です笑顔
家庭的な空間もお気に入り・ハート

台所からできる食中毒の予防など、季節に応じたプチ家事ネタ。
今回は焼き魚だったので、焼き魚の食べ方。
食品の保存の仕方。
知っていることも知らないことも、いろいろ楽しめる。


実習レポート ”和食の心” 次回もお楽しみに♪

関連記事
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://vert1525.blog39.fc2.com/tb.php/256-e5f9bcdb