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2010.03.13 和食の心

料理教室レポートさとと-おなべ

◆◇  今回の献立  ◇◆

さばのみそ煮 けんちん汁 ほうれん草のごま和え
gohan_bh15.jpg

けんちん汁
捲繊(けんちん)・・・せん切り料理をゆばで巻く料理
”けんちん”は、中国から伝えられた料理の一つ。
植物性の材料を多く使っているのでさっぱりしている。
”けんちん汁”は、これに出汁を入れ、塩・醤油で味付けした汁物。

煮魚のポイント
・底面積の広いなべを使う
・煮立ったところに魚を入れる
・皮を上にして
・途中でひっくり返さない
・着せ蓋をしない


さばのみそ煮 アップ
gohan_bh16.jpg


実習レポート ”和食の心” 次回もお楽しみに♪

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