FC2ブログ
和菓子教室で、こんなの作っています。

まずは、5・6・7月から。

初夏の訪れ -5月-

≪ 水無月(白・抹茶) ≫
sweets_bh1.jpg
≪ あじさい ≫

sweets_bh2.jpg
≪ あじさい ≫は、
梅あんのまわりに、梅酒かんでつくったサイコロを
つけて、キラキラあじさいの出来上がり。

---------------------------------------------

梅雨の涼 -6月-
 
≪ 茶通 ≫
中は、ごまあん。
フライパンで焼いた半生菓子。

≪ 笹の露 ≫
くず玉は、こしあん・抹茶あん・黄身あんの3種類作りました。
画像は、抹茶。

----------------------------------------------

盛夏の輝き -7月-

≪ 夏衣 ≫
ゆかりあんを道明寺かんで包んだもの。
ゆかりあんっておいしい。
sweets_bh4.jpg
≪ 水辺 ≫
清流を泳ぐ鮎。
これは、手が込んでるよ。
水底の小石(わかる?)も、
マーブル状のねりきりを作ったりして小石を表現。
流し箱でまとめて作って、この大きさに分けました。


教室で作り終わった後、
その場で食べてもいいし、持ち帰ってもOK。

関連記事
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://vert1525.blog39.fc2.com/tb.php/478-35a58ec0