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2011.10.10 魚と日本酒
昼網の海の幸と日本酒の、隠れ家的なお店。

当日OKのおまかせコースを注文。

お通し
お造り

gohan_hiraku1.jpg
ワサビの左は ツバス

ツバス? 知ってますか??

益若つばす?? タッキー&つばす??
つばすをください?? つばすの折れたエンジェル??

さんざんボケたあとに、調べました。

関西では、
モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→
ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→
メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上) と呼ばれるようです。 
※wikiより

ほぉ~~、そうなんだ

八寸(炊き合わせ・珍味・焼き魚など)
gohan_hiraku2.jpg
どれから、食べようか、迷った。
左端は、酒盗。
日本酒を注文していたので、よく合います。

このあと、
小鉢
煮物

と続き、コースは終了。

「このおまかせコースは、
少しずつ楽しむお試しコースのようなもので、
ごはんがついていません。なので、
おなかがいっぱいにならないかもしれません」

と店員さんに言われたけど、

そんなことなかったよ~~(女子の胃では)
もちろん、味にも満足です。
器もよかったよ。

別に頼むごはんは、
注文してから炊き上げるので、
40分くらいかかるそうです。
今度、頼んでみよぅ。


実はこれが食べてみたくて、このお店にしたのだ~~
gohan_hiraku3.jpg
うにアボカド揚げ
お店の紹介ページにこれが載っていて、
ずっと気になっていた。

ウニが苦手な人でも大丈夫。
巻いてある海苔が、いい役目をしてます!!
アボカドって海の幸と相性イイネ



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